-

疏影横斜间,延续空间的静雅 | 玺园

2020-08-04


20200804_113228_000.jpg

01

序言|名仕之乡

HOME OF FAMOUS




兰亭集序
羲之

此地有崇山峻岭
茂林修竹
又有清流激湍
映带左右
引以为流觞曲水
列坐其次
虽无丝竹管弦之盛
一觞一咏
亦足以畅叙幽情










古城绍兴软水温土,孕育一代书法大家王羲之,其兰亭聚会饮酒赏景之文人雅事,流传千年,文徵明的这幅画反映了王羲之《兰亭集序》中的景象。崇山峻岭,溪流蜿蜒,众多文士或坐或卧,观赏着山光水色间淙淙溪水送来的酒觞,潜心构思。


20200804_113228_001.jpg


区域位置

AREA LOCATION


面对城市纷扰的浮华喧嚣,人们渴望寻一处宁静舒适的环境,尽享饮酒赏景之雅事。玺园位于绍兴越城区,紧邻迪荡湖,三面环湖。水光潋滟的画卷尽收眼底,望湖揽胜,尽湖居水光之美。



名仕雅集馆

THE PLACE WHERE CELEBRITIES GATHER


640?wx_fmt=jpeg


设计承载着人们对于生活的期望,通过空间的方式呈现出来。玺园溯源绍兴名士文化,取兰亭聚会之雅事,打造一处名仕雅集馆。一层运动健身区设有瑜伽室、健身房、游泳池,二层包含品酒区、咖啡吧、茶室等。吸引文人雅士相聚,与好友切磋茶道,演绎一个群体的涵养与优雅。



02

设计|东方雅韵

ORIENTAL ELEGANCE


设计师借用中国传统建筑元素木格栅与屏风来提炼古典之美,以深隽的立意,在自然的韵律和节奏中,打造具有现代东方美学的空间。


阵列

ARRAY


20200804_113228_004.jpg


单一物件的阵列排比,视线之内,境界无限,以有限与无限相辅相生。



20200804_113228_005.jpg


20200804_113228_006.jpg


垂直的线条营造着空间的氛围与尺度,丰富了空间层次,使空间更加独立又充满浓郁的古典情调,朗阔大气。


20200804_113228_007.jpg



借景

BORROW SCENERY


大面积落地玻璃借湖光水色于室内,建筑与景观之间以借景的方式,营造出纯净空阔且雅静的气息。几步之遥便可将自己拋入湖光的怀抱。


20200804_113228_009.jpg




03

光影|时间流动
TIME FLOW


筑空间借助光影而熠熠生辉,光影因建筑空间而彰显生机。


LIGHT


灯光透过绢丝玻璃,氤氲出宣纸的质感。结合现代空间设计手法,营造出水墨画般的意境。

20200804_113228_011.jpg20200804_113228_012.jpg20200804_113228_013.jpg20200804_113228_014.jpg20200804_113228_015.jpg20200804_113228_016.jpg20200804_113228_017.jpg20200804_113228_018.jpg20200804_113228_019.jpg



SHADOW



阳光透过建筑格栅所产生的的光影伴随时间的流动,记录着时间与空间的交织互动。延续空间雅致的氛围。

20200804_113228_020.jpg20200804_113228_021.jpg20200804_113228_022.jpg20200804_113228_023.jpg20200804_113228_024.jpg20200804_113228_025.jpg

04
玺园|名仕雅集馆
THE PLACE WHERE CELEBRITIES GATHER


设计师对人文精神的捕捉,营造舒适的生活氛围,最大的满足物质、心理与情感需求。空间分为两部分:泳池与健身为第一部分,二层名仕馆,品茗论道,饮酒赏景,又或是三五好友,说些闲适话。


游泳馆

NATATORIUM



泳池躺椅区采用木质格栅整体打造,既是功能空间又是造型装置。


请横屏观看


20200804_113228_026.jpg20200804_113228_028.jpg20200804_113228_029.jpg


“静谧的午后,与家人孩子在此度过一个悠然欢乐的的亲子时光。”


私宴厅

PRIVATE BANQUET HALL

20200804_113228_030.jpg20200804_113228_032.jpg20200804_113228_031.jpg


“觥筹交错,言语欢畅,其乐融融”




健身房

GYMNASIUM



阵列式的屏风形成通往泳池的廊道空间,同时围合出健身房区域。

20200804_113228_033.jpg20200804_113228_034.jpg20200804_113228_035.jpg

“汗水恣意挥洒的酣畅,充分感受身体与心灵的融合 。”


茶室

TEAHOUSE



木格栅天花在视觉上让空间产生连续性,同时木格栅立面起到分隔空间的作用,其隔而不断的效果让不同功能区域相互流动。


20200804_113228_036.jpg20200804_113228_037.jpg20200804_113228_038.jpg20200804_113228_039.jpg20200804_113228_040.jpg
“小鼎煎茶,尘心洗净”


观湖露台

A LAKESIDE PLATFORM



20200804_113228_042.jpg20200804_113228_043.jpg20200804_113228_044.jpg


静坐于此,观湖揽景,整个迪荡湖尽收眼底。看到眼前旖旎的湖光,以及葱郁生长的林木,写意悠然,于喧嚣尘世,一揽四时风华。




项目信息



项目名称:阳光城碧桂园 · 玺园

设计范围:室内

设计面积:2650㎡

项目地点:绍兴市越城区迪荡湖路迪荡湖公园

项目示范区面积:约2.9万㎡

设计机构:KLID達觀國際建築設計事務所



分享